STOP PRESS : Kepada Nara Sumber SINARPENA.COM Diharap untuk tidak melayani wartawan kami yang KTA dan Kartu liputan Persnya sudah habis masa berlakunya. Demikian , atas kerjasamanya kami ucapkan terima kasih

DPPI Kabupaten Dompu Masa Jabatan 2025 - 2029 Dilantik Wakil Bupati



DOMPU NTB, SINAR PENA.COM -Menanamkan nilai-nilai Pancasila, kebangsaan, persatuan dan kesatuan, cinta tanah air, serta rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara, serta membantu BPIP dalam melaksanakan pembinaan ideologi Pancasila, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) menggelar acara Pelantikan Pengurus Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Kabupaten Dompu masa jabatan 2025-2029 bertempat di Aula Pendopo, Senin (04/08/25).


Wakil Bupati Dompu Syirajuddin SH. sesaat melantik pengurus DPPI dalam sambutannya mengatakan,  momentum pelantikan hari ini merupakan suatu kesempatan berharga bagi Purna Paskibraka sebagai Duta Pancasila untuk mengabdikan diri mempersembahkan jiwa dan raganya untuk kepentingan bangsa dan Negara dalam menjaga dan memperkokoh NKRI melalui nilai-nilai pancasila.


Pancasila sebagai dasar ideologi yang disampaikan Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 lewat pidatonya di depan Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI), menetapkan 5 nilai luhur pancasila yang harus kita pedomani.


Kelima nilai tersebut Pertama Nilai Ketuhanan, Kedua Kemanusiaan, Ketiga Persatuan, Keempat Kerakyatan dan Kelima Keadilan.“Kelima nilai luhur inilah sebagai pedoman dasar anak-anakku Purna Paskibraka dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sebagai pelaksana tugas Duta Pancasila”ungkapnya


Mengakhiri pidatonya Wabup mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru dilantik, “semoga nantinya jiwa dan semangat dan nilai luhur pancasila senantiasa terpatri dalam dada kalian, mengamalkannya serta memberi pemahaman pada generasi muda dan masyarakat akan arti penting dari nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari”harapnya.


Sebelumnya, Kepala Departemen Peningkatan Kompetensi Pelaksana DPPI Pusat Dede Sutisna dalam arahannya mengatakan, satu hal yang ingin saya garis bawahi, penting menjadi paskibraka tapi lebih penting memiliki jiwa Paskibraka.


Tukang becak, tukang sayur dan berbagai profesi lainnya biarpun bukan purna atau anggota paskibraka akan tetapi memiliki jiwa merah putih, sabar, memberi dan tidak meng-Akukan dan menyombongkan diri, dia itu Paskibraka.


“Jiwa Paskibraka itu suci, tidak menghitung untung dan rugi semangat kebangsaan, disiplin, tanggung jawab, dan jiwa patriotisme demi kemajuan bangsa dan Negara” katanya.


Pelantikan pengurus DPPI berlangsung dengan hikmad, tertib dan lancar mengawali acara ada persembahan budaya lewat tarian “Kiri Maimu” dari sanggar Nggahi Rawi Pahu asuhan Dian Syahroni, ST.


Acara ini ikut dihadiri oleh pejabat Analis Kebijakan Ahli Muda  Badan Pembina Ideologi Pancasila, Bonavantura Salman SH. Sekda Dompu Gatot Gunawan Perantauan PP. SKM. MM.Kes. Staf Ahli Bupati, Asisten, Pimpinan Perangkat Daerah, Kepala KCD Dikmen Kabupaten Dompu Ketua  GOW dan Insan Pers (Prokopim/Ory)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama